FOOD ZURICH 2021, 6. bis 26. September – erstes Projekt lanciert: «FOOD ZURICH Stadtgarten» in der Europaallee

Food Zürich Festival Eröffnung im Jelmoli Food Market mit den Küchenchefs Cyrille Anizan und Fredi Nussbaum vom Hotel Storchen. Copyright: Mandoga Media

Das Kulinarikfestival FOOD ZURICH findet vom 16. bis 26. September unter dem Motto
«Kulinarische Zukunft» statt. Ein Urban Farming-Projekt hat schon jetzt Gestalt
angenommen: Direkt beim Hauptbahnhof Zürich lädt neuerdings der «FOOD ZURICH
Stadtgarten» in der Europaallee mit vielen Nutzpflanzen die Besucher*innen und
Insekten zum Verweilen und Geniessen ein.

Pflanzen wir unseren Salat bald in Warenhäusern an und gehen zum Rüebli-Ernten aufs
Dach? Wie funktioniert eigentlich Urban Farming? Was eignet sich zum Vertical Farming (in
die Höhe pflanzen) auf meinem Balkon? Und was kann ich Praktisches in meinem Garten tun,
um Bienenvölkern eine Heimat zu geben? Der «FOOD ZURICH Stadtgarten» in der
Europaallee beim Hauptbahnhof Zürich liefert dazu ab sofort viele inspirierende Ideen. Hier
wurden in acht Modulen duftende Küchen- und Heilkräuter, unterschiedliche Gemüsesorten,
Beerensträucher, Obstgehölze und Stauden in Töpfe, auf Paletten und Hochgestänge
gepflanzt.

Frisches Gemüse spielt stets eine wichtige Rolle bei der Food Zurich. Copyright: Mandoga Media

Biodiversität anfassen, riechen und schmecken
Urban Gardening in Zürich, aber auch weltweit, wird langfristig ein Teil unseres Lebensstils.
Davon ist auch Gudrun Ongania, Geschäftsführerin & Gründerin von ‚Veg and the City‘,
überzeugt. Hintergründe und Tipps dazu sind hier im Stadtgespräch mit ihr nachzulesen.
FOOD ZURICH stellt darüber hinaus bereits in seinem Blog 10 spannende Start-Ups und
Projekte der Stadt Zürich zum Thema Urban Gardening und Farming vor. Der «FOOD
ZURICH Stadtgarten» macht anschaulich auf die vielen Initiativen aufmerksam, wie sich
Biodiversität, nachhaltig und klimaschonend zum Wohle für Mensch und Tier in der urbanen
Umgebung umsetzen lässt. Grün Stadt Zürich initiiert und fördert beispielsweise schon seit
Jahren Projekte zur Biodiversität und holt die Natur zurück ins Stadtgebiet.
Das Food Zurich Festival im Jelmoli Food Market. Copyright: Mandoga Media

Ernten, wo man isst
Erst vor wenigen Tagen eingerichtet, findet die kleine, feine Urban Farming-Oase bei der
Zürcher Bevölkerung bereits grossen Anklang, wie die Organisatoren erfreut beobachten
können. Besucher*innen schlendern durch den «FOOD ZURICH Stadtgarten», nehmen Platz
auf den Sitzgelegenheiten und geniessen den Duft und die Blütenpracht der Kräuter, Pflanzen
und Obstbäumchen. Zürich wächst hier, ganz praktisch gesehen, zur essbaren Stadt heran.
Was in den acht Modulen «FOOD ZURICH Stadtgartens» in den nächsten Wochen gedeiht,
wird zum Festivalauftakt geerntet, verwertet und vor Ort in der Europaallee an den Events und
Workshops von FOOD ZURICH vom 16. – 26. September mit den Festivalbesucher*innen
gemeinsam verspeist oder eingemacht.

Das ganze Festivalprogramm und Tickets gibt‘s online ab 28. Juli: https://www.foodzurich.com